UREA Y DEPORTE
UREA Y DEPORTE
Doctoras Graciela Nicot Balón y Alma Liliana López
Marmolejo.
CAUSAS DE ALTERACIÓN DE LA UREA
Un aumento de la urea sanguínea en
deportistas se puede dar por:
1.
Altas cargas de entrenamiento: Volumen / Intensidad.
2. Variaciones en la dieta (hipocalórica): dieta muy
depletada en carbohidratos, aunque sea normoproteica.
3. Stress:
- físico
(primer ejemplo)
- psíquico
- primeros
días de adaptación a la altura, por la liberación de hormonas de stress
(cortisol, adrenalina, noradrenalina)
4. Desequilibrio hidroelectrolítico: “aumento” aparente
por hemoconcentración en un deportista con deshidratación.
VALORES NORMALES DE UREA
1.
En deportistas: 5–7
mmol/litro
2.
En la población general: 1,7–5,3
mmol/L
1.
En días aislados: antes de
la prueba de laboratorio o terreno especifica
2.
En los microciclos de entrenamiento
3.
Antes y después de una sesión de entrenamiento
4.
Determinaciones a diferentes tiempos.
5.
El momento ideal de realizar la urea es en ayunas, antes de la carga de
entrenamiento, ya que con esto se está evaluando la repercusión de
la carga del día anterior.
Zona alta: Urea > de 7 mmol/L. Investigar causas de la
uremia. El individuo no debe mantenerse en esta zona por más de tres días.
También resulta preocupante un valor de Urea mayor de 7 mmol/L después de un
periodo de descanso. Los valores se pueden aumentar si la dieta tiene más de 3
gramos de proteína por kilogramo de peso corporal.
Zona media: Urea de 5–7 mmol/L. Indica una carga de entrenamiento
efectiva y/o un periodo de descanso adecuado.
Zona baja: Urea < de 5 mmol/L. Indica una carga de
entrenamiento no efectiva o una respuesta a largos periodos de descanso.
VARIANTES DE LA UTILIZACIÓN DE LA UREA:
1. Días aislados:
§ Controles: en banda sin fin o en el terreno, cuando se va a
realizar un test de lactato. Se hace previo a este para saber cómo esta en
cuanto a la carga de entrenamiento.
§ Entrenamientos de choque: Volumen e Intensidad altos a mediados o fines de
semana. La carga se debe CUANTIFICAR para poder
hacer una adecuada medición de la urea como control.
2. En los microciclos:
§ Generalmente
se controlan los microciclos de cargas altas.
3. Antes y después del
entrenamiento (o por la
mañana o por la tarde): Cuando la diferencia
entre un valor y el otro es:
a.
< de 1 mmol/L: cargas bajas
b.
De 1 a 2,5 mmol/L: cargas medias
c.
> de 2,5 mmol/L: cargas altas.
4. Determinaciones a diferentes
tiempos: 11/2 hora,
3 horas, 5 horas después del entrenamiento. Permite evaluar las
individualidades en la producción de urea de ese deportista.
Variantes de relación de la Urea respecto a la carga del microciclo:
1.
Contenido elevado de urea al final del microciclo y
su normalización después de un día de descanso. Esta es la respuesta óptima.
2.
Nivel de urea cercano al nivel inicial en el
transcurso de la investigación. Se refleja de este modo que el proceso de
entrenamiento durante el microciclo no es el adecuado, no es estimulante. La carga es baja.
3.
Concentración elevada de urea en sangre después de un
día de descanso. Altamente preocupante. Se deben bajar las cargas de
entrenamiento o corregir las causas que lo generan.
Tipos de relación que se establecen:
Tipo I: Correlación directa entre la dinámica de la urea y la carga de entrenamiento.
Es decir, cuando aumenta la carga de entrenamiento suben los valores de urea y
viceversa.
Tipo II: Ruptura de esta correlación, lo que conduce a la reducción del
nivel de urea durante el aumento posterior de trabajo. A una carga de
entrenamiento mayor los valores de urea no aumentan (inferiores a 5 mmol/L). Se
da porque no hay adaptación a las cargas. Esta relación se puede observar en el
caso de deportistas que siguen una dieta hipocalórica e hipoproteica, por lo tanto,
este tipo de relación tiene una mayor influencia de dieta que de carga.
Tipo III: Ausencia de la relación carga física vs. niveles de urea. Predominio del
catabolismo proteico. Ausencia de la dependencia entre la concentración
creciente de urea y la magnitud de la carga. Se encuentra un nivel alto de
urea, mal rendimiento deportivo, sobreentrenamiento. El aumento de la urea
después de una sesión de entrenamiento no es generado por hemoconcentración
secundario a deshidratación, sino que se da por un aumento en su producción.
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